Brick à l’oeuf et au thon
La feuille de brick ou maslouka est un genre de crêpe faite à base d’une pâte de semoule fine sans levain. La feuille de brick est faite traditionnellement sur un plateau retourné en cuivre étamé posé sur un réchaud. La pâte est tenue à la main et va estomper rapidement le plateau chaud jusqu’à formation d’une fine pellicule que l’on détachera une fois qu’elle est sèche.
Ingrédients: • 4 feuilles de brick • une demi botte de persil • un oignon moyen • 50 grammes de câpres • 2 pommes de terre cuite à l’eau • une demi boîte de thon • sel et poivre • 4 quartiers de citron • huile à friture • 1 oeuf
Préparation 1. Eplucher l’oignon et laver le persil. Hacher l’oignon finement ainsi que le persil. 2. Mettre un peu d’huile dans une poêle et glacer les oignons puis ajouter le persil et continuer à faire revenir le tout jusqu’à dessèchement de l’eau dégorgée. Laisser refroidir. Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter les pommes de terre à l’oignon et au persil, saler, poivrer et bien mélanger le tout. 3. Etaler une feuille de brick sur une assiette, former au milieu de la feuille une petite couronne de la farce (oignon + persil + pomme de terre), répartir le thon émietté et les câpres. Casser un oeuf et le verser au milieu de cette couronne. Saler, poivrer. 4. Chauffer l’huile dans une friteuse. Plier la feuille de brick en deux avec la farce à l’intérieur, approcher l’assiette et glisser doucement le brick dans l’huile bouillante. La retourner pour bien dorer les deux côtés. La cuisson peut être légèrement prolongée selon votre choix, que vous préfériez un oeuf dur ou un oeuf mollet dans le brick. 5. Servir chaud avec un quartier de citron. La base de la farce, oignons, persil, pomme de terre et oeuf, est la même pour tous les genres de brick. C’est le complément qui varie et qui peut être aussi bien du thon que de la viande hachée, du poulet, des fruits de mer ou des crevettes. Il existe plusieurs manières de plier les bricks: en arc de cercle, en triangle, en petit triangle ou «samsa», en cigare ou «doigt de fatma». Cette spécialité tunisienne est souvent consommée en période du Ramadan.