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CUISINE DU MONDE / CANADA

Les guédilles au crabe des neiges (Gaspésie – Québec)

La pêche du crabe des neiges se fait en avril et en mai, aussitôt que la glace dégage le fleuve et permet le passage des bateaux. La période de pêche est relativement courte puisqu’elle s’arrête aussitôt que les pêcheurs atteignent leurs quotas. La chair légèrement sucrée du crabe des neiges est exquise; elle est orangée à l’extérieur et blanche à l’intérieur et se défait en filaments.

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 3 min – Portions: 6

Ingrédients:

Mayonnaise au citron
• 1 jaune d’oeuf
• 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
• Sel et poivre

Guédilles
• 454 g (1 lb) de chair de crabe des neiges, égouttée
(frais de préférence)
• 180 ml (3/4 tasse) de concombre anglais pelé, épépiné
et coupé en petits dés
• 2 oignons verts, hachés finement
• Sauce Tabasco, au goût
• 6 pains à hot-dogs
• 6 feuilles de laitue Boston
• Beurre ramolli pour tartiner

Préparation

Mayonnaise au citron
1. Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf, le jus de citron et la moutarde.
Incorporer l’huile en un mince fi let en fouettant vigoureusement.
Saler et poivrer. Réfrigérer au besoin.

Guédilles
2. Dans un bol, mélanger le crabe, le concombre, les oignons verts,
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise et le tabasco. Saler et poivrer.
3. Dans une grande poêle, dorer les pains légèrement beurrés.
4. Tartiner l’intérieur de mayonnaise. Garnir d’une feuille de laitue et
de salade de crabe. Servir immédiatement.

Astuces
On peut remplacer la mayonnaise maison au citron par de la mayonnaise
du commerce en y ajoutant du jus de citron au goût.

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