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CUISINE DU MONDE

Œufs bénédicte royaux (de Leslie Waters)

Préparation
Pour faire la sauce au beurre blanc, mettre dans une petite casserole la crème, le beurre, le jus de citron, la moutarde et le tabasco. Chauffer 3 à 4 minutes et remuer jusqu’à ce que la sauce ait une consistance épaisse et onctueuse. Saler la sauce selon votre goût et la garder au chaud.

Ingrédients
• Une cuiller à café de vinaigre de vin blanc
• Deux bons gros oeufs
• Un petit pain coupé en deux
• 2 tranches de saumon fumé irlandais
• Un brin d’aneth pour la garniture

Pour la sauce au beurre blanc:
• 1 dl de double crème
• 25 g de beurre non salé
• Le jus d’un 1/2 citron
• 2 cuillers à café de moutarde de Dijon
• Un trait de tabasco

Entre temps, faire bouillir de l’eau dans une grande casserole et y ajouter du vinaigre. Casser les oeufs dans l’eau bouillante et les laisser cuire 3 minutes jusqu’à ce que le blanc soit bien pris.
Toaster les deux moitiés du petit pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Sortir les oeufs de l’eau avec une écumoire et les égoutter dans du papierménage. Couper les excroissances des blancs d’oeufs avec un couteau et placer les œufs sur les moitiés de petits pains.
Placer les oeufs sur canapés sur une assiette préchauffée et disposer une tranche de saumon fumé sur chaque oeuf. Napper les oeufs de sauce au beurre blanc et décorer avec un brin d’aneth. Donner un tour de moulin à poivre et servir pour être consommé sans délai.

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