Amok à la cambodgienne
L’Amok est une spécialité cambodgienne composée de poisson, d’épices et autres ingrédients cuits dans une papillote à base de feuilles de banane. C’est le plat national par excellence. L’amok peut être préparé avec du poisson ou du poulet.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
500 g de poisson en filet
1 boîte 400 ml de lait de coco
3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées hachées
1 grosse rondelle de galanga
1 salade batavia ou du chou chinois
1 tige de citronnelle
1 échalote
1 petit piment
basilic thai ou de la coriandre
quelques feuilles de citronnier ou bergamotte (4 ou 5 )
quelques feuilles d’épinard
poivre
sauce nuoc mam
feuilles de bananier ou tout autre support permettant de faire des papillotes (aluminium, etc)
Préparation
Couper le poisson en petits dés et l’assaisonner de 2 cuillères à soupe de nuoc mam, poivrer et réserver.
Mixer la citronnelle, l’échalote, les feuilles de citronnier et la galanga et ajouter la crème de coco. Mélanger le tout avec le poisson puis réserver pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la papillote en utilisant soit les feuilles de bananier ou de l’aluminium et verser au fond les feuilles d’épinard, le chou ou la batavia et ajouter les cacahuètes. Ajouter le poisson qui était réservé et verser le lait et les aromates.
Ajouter le piment et le basilic ou la coriandre et bien refermer la papillote pour conserver toutes les saveurs lors de la cuisson. Mettez le tout dans un appareil à vapeur pendant 15 minutes.
Vous pouvez ensuite l’accompagné avec du riz.
Bon appétit !